:::
:::
:: 網站內容搜尋
:: 關於至善
:: 學校組織
:: 至善師生聯網
:: 公務宣導
:: 至善交流園地
icon 社團活動網頁
icon 九年一貫成績輸入
icon 多元入學宣導網
icon 性別平等教育宣導網
icon 校園知識分享
icon12國教教育宣導網
icon臺北市立至善國中防災暨環境教育宣導網
:: 網站資源分享
1022班級課表
國立教育資料館
綠色生活資訊網
華文戒菸網
菸害防治法主題館
北星計畫
本校教師位於師大的Blog
臺北市即時交通資訊網
反毒參一咖
節能標章全球資訊網
113保護專線
防災科學教育館
MORE法狀元
國民中學學習資源網
國中高中學校題庫網
學生游泳能力121
臺北市工商業節能減碳資訊網
災後重建推動委員會
台灣藝術教育網
台北市警察局士林分局
教育部愛學網
台北益教網
教育部資通安全素養
台北廣播電台
台北市補救教學專區
國中適性輔導列車
學校教育儲蓄戶
建築物防墜安全宣導手冊
103年國中畢業生適性入學宣導網
台北市教育局線上資料庫

:::

至善學校簡史:

   本校之創設,係遵奉先總統  蔣公加速實施九年國民義務教育之訓示,由當時隸屬於陽明山管理局(轄士林、北投兩鎮,後於19681月陽明山管理局隸屬臺北市)所規劃。該局向臺北市政府申請專款補助籌畫,並委由名建築師修澤蘭女士精心設計校舍藍圖,圓形旋轉樓梯為本校設計特色。初創時本校命名為「兼善國民中學」,  蔣公召見前陽明山管理局故局長其武,垂問本校及另3校興建情形,承蒙關注,面賜連同明德國中、新民國中之名,乃取自大學首章「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善」,故獲改名為「至善國民中學」。教育之最高境界乃「止於至善」,寓意深長,逐成為本校永遠追求的目標,亦是代代師生莫大的光榮。

    1968年新建之初,總工程經費高達61,094,113元,工程分3期完成;首期工程於當年56日破土,同年11月完工,計完成教室10間、行政大樓、科學館各1棟、宿舍4間及司令台、校門、水塔、圍牆等。第2期工程於1969年發包,19715月竣工,增建教室22間、特別教室兩間。第3期工程包括校地整理、增建操場跑道、排水系統,並開拓荒地、整理環境,於1972年至19745月次第完成,至善校園始具規模。1985年鑑於學生室內活動空間之不足,籌資興建學生活動中心1棟,並於198612月落成啟用。

    本校位處陽明山麓、士林外雙溪畔,三面環山,復有溪水圍繞,景觀優美。目前校內林木蓊鬱,遠離市,環境幽雅、寧靜;社區內有蜚聲國際之故宮博物院、至善園、至德園、摩耶精舍(張大千紀念館)、芝山岩、順益台灣原住民博物館、東吳大學、衛理女中等文化機構毗鄰,內外雙溪自然步道、大崙尾山等生態教學資源,可供教師教學活動運用,誠為莘莘學子國中階段優質之學習場所。目前99學年度本校設普通班6班、體育班3班、身心障礙班1班、學困資源1班,學生158人、教職員工42人,校地總面積為21,410平方公尺,有普通教室9間、專科教室18間:包含電腦教室1間、國樂教室1間、團輔教室1間、鄉土教室1間、圖書室1間(有3間教室大小)、資源教室2間、理化實驗室2間、生物實驗室1間、家政教室1間、音樂教室1間、美術教室1間、社會資源教室1間、數學資源教室1間、語言資源教室1間…等,每位學生享有的校地面積有135.51平方公尺,是一所精緻的小型學校。

    學校至今已歷經41寒暑、歷任11位校長,無不秉持國民教育目標,精心擘畫,以培育德、智、體、群、美五育均衡發展的健全國民為要務。教師認真教學,行政誠樸務實,家長關心校務,創造三贏,奠定學生良好基礎。在過去歷任校長的引領下,已建立學校特色,重視學生的多元發展,安排多元的學生社團,以培養學生的興趣與專長,培育健康、有朝氣、有活力的現代國民,進而健全群體觀念,將正當的戶外運動風氣,導入日常生活中,學生都有卓越的表現。

    2000年校本課程特別規劃,臺北市唯一的溯溪體驗活動課程,因此特色目前學校被臺北市政府教育局指定為臺北市國防教育中心體驗場,設置攀岩、垂降、攀爬、漆彈、單索滑降的體驗場域,已於20094月完工。未來將結合已實施9年的溯溪課程,開發攀岩、垂降、單索滑降、攀爬、漆彈、烤肉等,加深加廣的體驗活動,發展出一系列的校本體驗課程,不僅鍛鍊學生的四肢運動能力,讓至善的每一位學生都能藉助體驗活動課程,挑戰自己、突破自己,在體驗過程中使學生學習互助合作的精神,幫助學生身心發展,培養健全的人格、和諧的人際關係、合作的態度,以學習正確的人際互動與分享模式,並提升挫折容忍力。

 

至善歷任校長:

1:李瑞江(1977年改名李豐江)校長,任期1968.08.011973.07.16

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P1.jpg

2任:方紹孔校長,任期1973.07.161975.08.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P2.jpg

3任:阮殿元校長,任期1975.08.311980.07.31

(無照片提供)

4任:校長,任期1980.08.011984.09.24

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P4.jpg

5任:趙吉林校長,任期1984.09.251988.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P5.jpg

6任:黃淑馨校長,任期1988.08.011993.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P6.jpg

7任:楊振隆校長,任期1993.08.011996.07.31

(無照片提供)

8任:徐孝恭校長,任期1996.08.012000.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P8.jpg

9任:王美霞校長,任期2000.08.012004.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P9.jpg

10任:林美娟校長,任期2004.08.012008.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P10.jpg

11任:鍾芷芬校長,任期2008.08.01 2012.07.31

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/P11.jpg

12任:葉瑞煜校長,任期2012.08.01

http://www.jsjh.tp.edu.tw/enable2007/uploads/president12.jpg.jpg

校訓:「誠」、「恆」、「勇」、「善」

學生圖像:快樂、自信、負責、感恩

學校特色:

1、全校實施小班精緻教學,師生互動密切,教學個別化、多元化、適性化。

2、目前7年級各班教室有電子白板資訊設備,教師能使用現代科技媒體,活潑教學。

3、社團活動多元有吉他社、星光社、桌球社、棒球社、桌球社、籃球社、跆拳道、POP、創造發明…等,尤其國樂社及網球隊歷年對外比賽都有卓越的表現。

4、升學進路良好,每年都有47%左右的畢業生進入公立高中職就讀,其餘學生也都能依其性向升入五專、私立高中職。

5、與師範大學、東吳大學、文化大學、實踐大學等教育學程中心建教合作,提供實習機會,教師表現優良。

6、與東吳大學社工系、社會系、心理系、微生物系、文化大學兒福系、基督神學院,得勝者計劃有教學合作關係,協助指導校內教學及輔導工作。

7、由教育局、社區熱心人士及家長提供各類學生獎學金,肯定學生各項表現,學生有充份之成就感。

8全國第1所設置全民國防教育資源中心的國中,由擴大內需經費及教育局統籌款11,142,412元,設置國際標準9M×6M的攀岩場、9M的垂降場單索滑降場、漆彈場、溯溪、烤肉、露營、攀爬的體驗場域,及具12間盥洗室的男、女新浴廁。7年級的校本課程開發攀岩、垂降、單索滑降、漆彈、烤肉、溯溪…等,加深加廣的體驗活動課程。

920081118日由臺北市郝龍斌市長及士林區張義芳區長見證下簽署認證書,成為全1所國中,榮獲國際安全學校認證。

10體育班目前設有:網球、高爾夫球、保齡球、田徑等專長項目,歷年來升學成績斐然。

 

                                                                                            20120801編訂

:: 國際安全學校專區
臺北市立至善國中國際安全學校專區
:: 校慶網頁
:: 優質學校
:: 溯溪活動
:: 學校日專區
:: 交通安全宣導專區
臺北市立至善國中交通安全宣導專區
:: 校園網路電話
至善國中校園網路電話
:: 校務評鑑自評
102學年度校務自評資料
:: 行政人員登入區